• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
6 просмотров

О предоставлении статистической отчетности

Наша организация в 2014 году осуществляла продажу производимого товара (ЖБИ) покупателю из Белоруссии, обязаны ли мы сдавать в Таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров, если по контракту право собственности на товар переходит не резиденту на территории РФ (при получении его на складе нашей фирмы) и доставкой и дальнейшим передвижением товара занимается исключительно собственник (не резидент).

спросил от Супер специалист (26.5k баллов) 2 2 3 в категории Таможенное право

8 Ответы

0 голосов

Елена, ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа требуется незначительное время.

ответил от Начинающий (226 баллов) 1 1
0 голосов

Добрый день.

Такую статистическую отчетность сдают
только резиденты РФ, которые заключили сделку, либо от имени (по поручению) которых заключена эта сделка, либо которые имеют право
владения, пользования и (или) распоряжения перемещаемыми товарами ( согласно Постановления Правительства РФ от
29.01.2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли
Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», которым утв. Правила ведения статистики взаимной торговли, а именно см. п. 7
Правил № 40).

Согласно данному Постановлению с 1 июля 2011 года заполняется и сдается в таможенные органы специальная
статистическая форма на товары, которые ввозятся на территорию РФ с территории государств — членов Таможенного союза или вывозимые с территории РФ на территорию государств — членов Таможенного союза.

ответил от Начинающий (738 баллов) 1 1 1
0 голосов

Здравствуйте!

В соответсвии с п.1 Приказом Росстата от 31.01.2014 N 63 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (услуги) „Сведения об экспорте (импорте) услуг во внешнеэкономической деятельности“ и N 8-ВЭС (транспортные услуги)

Форму федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (услуги)предоставляют все юридические лица — резиденты национальной экономики, являющиеся коммерческими или некоммерческими предприятиями и организациями, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), зарегистрированные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, заключившие контракты или договора, в том числе публичные, с иностранными партнерами (нерезидентами) на оказание услуг, выполнение работ, передачу результатов интеллектуальной деятельности.

Кроме того, Обязанность по статистическому информированию возложена только на резидентов РФ, которые заключили сделку, либо от имени (по поручению) которых заключена эта сделка, либо которые имеют право владения, пользования и (или) распоряжения перемещаемыми товарами. Возможность представления статистической формы нерезидентами исключена. Эта информация и другая про статистическую отчетность достаточно хорошо изложена на

brokert.ru/material/statisticheskiy-uchet-tamozhennom-soyuze

ответил от Начинающий (226 баллов) 1 1
0 голосов

Постановление Правительства Российской Федерацииот 29 января 2011 г. N 40 г. Москва«Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»

утвердило

«Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»

Значимые для вашего вопроса извлечения из этих правил:

Настоящие Правила определяют порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее — государства — члены Таможенного союза) в отношении товаров,ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза и вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств — членов Таможенного союза.

5. Формирование официальной статистической информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза осуществляется на основании данных, указываемых в статистической форме учета перемещения товаров (далее — статистическая форма). Статистическая форма является формой отчетности лиц, указанных в пункте 7 настоящих Правил, перед таможенными органами Российской Федерации.

7. Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, заключившим сделку либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, а при отсутствии сделки — лицом, имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее — заявитель).

Заявитель обеспечивает передачу заполненной статистической формы либо ее копии лицу, осуществляющему перевозку товаров по территории Российской Федерации.

Таким образом, возникновение обязанности подавать данную статистику привязано не к моменту возникновения права собственности на перемещаемый товар, а к факту заключения самой сделки, результатом исполнения которой станет перемещение товара.

Т.е. да, сдавать данную статистику вам необходимо.

При этом согласно п. 8 вышеуказанных Правил

8. Заполнение статистической формы осуществляется заявителем в электронном виде посредством ее заполнения с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, до начала перевозки товаров по территории Российской Федерации, но не ранее чем за 15 дней до ее начала.


ответил от Начинающий (226 баллов) 1 1
0 голосов

Обязанность по статистическому информированию возложена только на резидентов РФ, которые заключили сделку, либо от имени  которого (либо по поручению) заключена эта сделка, либо которые имеют право владения, пользования и (или) распоряжения перемещаемыми товарами.( п. 7 Правил  ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС № 40  Возможность представления статистической формы не резидентами исключена.

Статистическую отчетность в таможенные органы участники ВЭД должны представлять согласно Постановлению Правительства РФ от 29.01.2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (с изменениями от 26 мая 2011 г.). Эти Постановлением утверждены Правила ведения статистики взаимной торговли.

Согласно данному Постановлению с 1 июля 2011 года заполняется и сдается в таможенные органы специальная статистическая форма на товары, которые ввозятся на территорию РФ с территории государств — членов Таможенного союза или вывозимые с территории РФ на территорию государств — членов Таможенного союза.

Существует мнение экспертов, что при нарушении сроков подачи статистической отчетности ответственность по этой статье применяться не может. Обоснование такой позиции следующее:

Под отчетностью понимается форма таможенного контроля таможенными органами на основании анализа ст. 177 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» а также ст. 122 Таможенного кодекса Таможенного союза. При представлении форм статистической отчетности таможенный орган функции контроля не выполняет, поскольку является промежуточным звеном по передаче статистической отчетности в Федеральную службу государственной статистики. Поэтому применять ответственность по данной статье неправомерно.

www.cnk-nalog.ru/ru/consult/answers/39/
ответил от (94 баллов) 1
0 голосов

Официальный сайт Федеральной Таможенной службы, посвященный  сбору статистических форм учета перемещения товаров. С наиболее часто задаваемыми вопросами.

edata.customs.ru/Stat/TipsNotes.aspx

ответил от Начинающий (226 баллов) 1 1
0 голосов

Здравствуйте!

Да, такую отчетность сдавать нужно сдавать именно Вам.

Статистическая форма заполняется и подается в таможенные органы Российской Федерации на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь или между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в рамках заключенного коммерческого договора (или без заключения договора), в том числе на товары:

  • временно ввозимые на территорию Российской Федерации из государств-членов Таможенного союза на срок более 1 года;
  • временно вывозимые с территории Российской Федерации на территорию государств-членов Таможенного союза на срок более 1 года;
  • ввозимые на территорию Российской Федерации либо вывозимые на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан, предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе предназначенные для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товары, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований.
Подробнее об этом и других смежных вопросах на http://edata.customs.ru/Stat/TipsNotes.aspx
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1
0 голосов

Елена, и еще важное дополнение!

Если вы все-таки просрочили сдачу данной Декларации, то советую вам подождать и сдать ее не ранее 3 месяцев, после того, как вы ее должны были сдать.

Дело в том, что согласно ст.4.5 КоАП

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

Т.е. сдадите раньше — можете на штраф попасть. А если сдадите позже, то уже срок привлечения вас к ответственности истечет и оштрафовать вас будет уже невозможно.

Успехов вам!

ответил от Начинающий (226 баллов) 1 1
...