• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
14 просмотров

Угроза ребенку от взрослого, какая ответственность по статье?

Здравствуйте. Ситуация следующая: сегодня в школе на моего ребенка кричала мама одноклассницы. Слова: Я тебя убью, если ты подойдешь хоть на метр к моей дочери, оскорблений было много.

Все это при детях и одном взрослом, который эту маму остановил. Ребенок доведен до истерики, теперь боится идти в школу.

Возможно ли в этой ситуации привлечь к уголовной ответственности за угрозу ребенку? Ребенок все воспринял реально. Спасибо.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов

Здравствуйте Анастасия.Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 119]

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ответил от Отличник (7.6k баллов) 1 1 1
0 голосов

Статья 119 УК РФ в суде не пройдет ( скорее всего ее даже не возбудят), так как необходимым признаком состава рассматриваемого преступления является реальность угрозы. 

Она считается таковой, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При решении вопроса наличия или отсутствия признака   «реальности угрозы» следует исходить из того, что реальность угрозы связывается прежде всего с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение; субъективное же ее восприятие потерпевшим играет подчиненную роль. 

Попробуем разобраться есть ли в действиях родительницы данный признак:

1.Угроза была отсрочена во времени и обозначена дополнительными условиями 

«Я тебя убью, если ты подойдешь хоть на метр к моей дочери»

2. Угрозы высказывались при детях и одном взрослом  ( как я понял мужчина), поэтому ребенок должен был предполагать, что в случае, противоправных действий со стороны правонарушительницы к потерпевшему придут на помощь.

Поэтому по моему мнению признак «реальности угрозы» отсутствует.

Считаю, что максимум, что грозит правонарушителю это привлечение к административной ответственности:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


ответил от Начинающий (998 баллов) 1 1 1
...