• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
13 просмотров

Являюсь ли я соучастником?

Скажите если мой муж угнал машину, давным давно, я об этом знаю, но никому не сказала, предприятия с которого угнал уже не существуетует, он купил документы на эту машину, перебил номера, я об этом знаю, кто в данном случае я? Свидетель или соучастник? И как поступить сейчас если мы хотим развестись?

спросил от Супер бакалавр (18k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

4 Ответы

0 голосов

Добрый вечер! В уголовном кодексе существуют 4 вида соучастников: 1.исполнитель, 2.организатор, 3.подстрекатель, 4.пособник.

Вы не подпадаете ни под одно из определений, так что вы свидетель и только если сами этого пожелаете, заставить Вас никто не в праве, могут запугивать, но есть ст. 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего
супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом
)

ответил от Начинающий (718 баллов) 1 1 1
0 голосов

Статья 33. УК РФ Виды соучастников преступления

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.


Статья 316. УК РФ Укрывательство преступлений

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет


Как следует из вышеназванных статей если Вы заранее обещали скрыть то Вы являетесь пособником виновного лица.

Если узнали о совершенном преступлении уже после его совершения и не сообщили об этом, в Ваших действиях отсутствует состав  какого либо преступления  (ст. 316 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только за укрывательство особо тяжкого преступления)

Ст. 166 ч.1 УК РФ и 326 ч.1 УК РФ  относится к преступлениям небольшой тяжести, срок давности  привлечения к уголовной ответственности по которым составляет 2 года и судя по Вашему вопросу уже истек

ответил от Начинающий (998 баллов) 1 1 1
0

Хорошо, сейчас по документам у него машина чистая, что ему ~мужу может грозить если он попытается её продать. Как мне выгоднее, ?? Что ему грозит если обнаружится что номера перебили, и что документы поддельные?

0 голосов

По факту угона автомашины и перебитья номеров, в случае если с момента совершения преступления прошло два года, ему ни чего не грозит, так как прошел срок давности, да и потерпевшего, как я понял нет. 

Однако факт использования поддельных документов грозит привлечения к уголовной ответственности по ст. 327 ч.3 УК РФ — использование поддельного документа.

Статья 327 УК РФ  Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


ответил от Начинающий (998 баллов) 1 1 1
0

Владимир, спасибо за ответ, и еще один вопрос остается- эта техника конфискуется? уголовное дело заводится? другие участники ищутся или нет? какой процесс обычно?? и если он с повинной придет то какое смягчение есть ?? и если он продаст эту машину и все скажем так "прокатит" , то влечет ли это ответственность в дальнейшем? , что будет если это все деяние обнаружится гораздо позже после продажи?

0 голосов

Техника изымается и возвращается потерпевшему, в случае ликвидации предприятия, правоприемнику ( если не найдут кому вернуть, скорее всего сгниет на стоянке ОМВД).

Если срок 2 года по 166 и 326 УК РФ, прошел дело не возбуждается. Может быть возбуждено только по 327 УК РФ.

Явка с повинной является смягчающим вину обстоятельством.

В случае если «прокатит» продать машину, по поддельным документам, с этого момента начинает течь срок давности по 327 УК РФ ( так же 2 года). Если факт выявится через 2 года к уголовной ответственности уже не привлекут

ответил от Начинающий (998 баллов) 1 1 1
...