• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
5 просмотров

Сокращение на работе

Доброго времени суток. Работодатель проводит сокращение в марте месяце, предупреждающих документов, о сокращении я не подписывал(то есть за 2 месяца до сокращения).

Работаю в охране с ночными сменами на комбинате. Сейчас работодатель сообщил, что я должен подписать документы о сокращении (как положено за 2 месяца меня предупредили), и эти два месяца я продолжаю работать, но работодатель переводит меня только на дневные смены- соответственно уменьшается зарплата, и потом после отработанных мною 2 месяцев, мне будут выплачивать з/п пол года опять же по дневному тарифу, то есть значительно меньше.

Законен ли этот перевод на дневную смену?

И второй вариант мне предлагают одним днем написать заявлении по согласованию сторон, выплатить мне компенсацию за пол года всю сразу,и расстаться со мной. Но а как же те два месяца которые я могу еще работать и получать свою законную з/п.

Помогите разобраться, заранее, спасибо.

спросил от Специалист (20.5k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

1 Ответ

0 голосов

Александр, здравствуйте!

второй вариант мне предлагают одним днем написать заявлении по согласованию сторон, выплатить мне компенсацию за пол года всю сразу, и расстаться со мной. Но а как же те два месяца которые я могу еще работать и получать свою законную з/п.

Александр

скорее всего Ваш работодатель руководствуется данной нормой

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации 

При проведении мероприятий по сокращению численности  или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. 

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

ст. 180, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

ответил от Отличник (9.5k баллов) 1 1 1
...