• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
8 просмотров

Должен ли безработный человек (студент) платить квартплату?

Должен ли безработный человек (студент) платить квартплату? В квартире также проживает его мать, собственница квартиры, работающая. В квартире прописаны оба.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

3 Ответы

0 голосов

Здравствуйте Анастасия! совершеннолетние граждане совместно проживающие постоянно с собственником обязаны солидарно участвовать в оплате ЖКУ. Студенчество, болезнь, временное не проживание не освобождают от от обязанности оплаты коммунальных услуг. Надеюсь мой ответ внес ясность, удачного Вам дня

ответил от Одаренный (3.5k баллов) 1 1 1
0 голосов

Анастасия, здравствуйте!

Да, обязан, если иное не установлено соглашением с собственником

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения 

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. 

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. 

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. 

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи

гл. 5, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.12.2014)
{КонсультантПлюс}

ответил от Отличник (9.5k баллов) 1 1 1
0 голосов

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного
помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого
соглашения.
 

ст. 31, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.12.2014)
{КонсультантПлюс}

ответил от Отличник (9.5k баллов) 1 1 1
...