• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
7 просмотров

Сертификат для получения вида на жительство носителям русского языка

Нужно ли проходить тестирование на знание языка, истории, права для носителей русского языка?

спросил от Одаренный (3k баллов) 2 2 2 в категории Гражданство

1 Ответ

0 голосов

Информация для иностранных граждан-носителей русского языка

Комментарии и информацию для иностранных граждан – носителей русского языка, о порядке получения государственных услуг, дает начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления ФМС России по Краснодарскому краю Ольга Витальевна Попова:

Вопрос: Ольга Витальевна, не могли бы Вы пояснить нормы нового закона по упрощенному получению гражданства Российской Федерации для тех, кто может быть признан носителем русского языка

О.В. Попова: 2 мая текущего года вступил в силу закон об упрощенном получении российского гражданства теми иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые будут признаны носителями русского языка в установленном порядке и представят документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства (полное название закона — Федеральный закон №71-ФЗ от 20 апреля 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты»). Таким лицам будет сразу оформляться вид на жительство сроком на три года.

Комиссия по признанию иностранных граждан носителями русского языка при УФМС России по Краснодарскому краю находится в стадии формирования. Предварительно поясняю, что работа комиссии будет организована в максимально сжатые сроки, но после получения из центрального аппарата соответствующих подзаконных актов и инструкций.

Предполагаю, что информацию о пакете документов и условиях подачи заявления потенциальные носители русского языка уже смогут получить после 10-15 июня 2014 года в отделах УФМС России по Краснодарскому краю по месту своего пребывания либо ознакомиться на официальном сайте Управления www.ufmskrn.ru/.

Вопрос: А что необходимо будет доказать чтобы комиссия признала иностранца носителем русского языка?

О.В. Попова: Требования к иностранцам на знание русского языка будут достаточно серьезными. Претендентам нужно будет уметь не только понимать и «адекватно интерпретировать» бытовую речь, но и абстрактно-философские, профессионально ориентированные, публицистические и художественные тексты, в том числе и с подтекстом. В требованиях также отмечается необходимость понимания содержания радио- и телепередач, отрывков из кинофильмов, телеспектаклей, радиопьес, записей речей публичных выступлений и т.д.

Но это еще не все. В соответствии с Федеральным законом, иностранному гражданину необходимо будет доказать, что он сам либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Обращаю внимание иностранных граждан на данный аспект! Недостаточно просто чисто говорить по-русски в данном случае, помимо этого необходимо быть потомком россиян или самому уже проживать (обращаю внимание!!! не пребывать, а проживать по разрешительному документу т.е. по виду на жительство или по разрешению на временное проживание) в России.

Вопрос: Расскажите, как иностранные граждане смогут подавать заявление в комиссию?

О.В. Попова: Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка, если этот гражданин пребывает в России временно (то есть, по разрешению на работу, по патенту, по визе, в частном порядке на срок 90 дней и т.д.) подается в комиссию не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина.

Если иностранный гражданин уже проживает в России по разрешению на временное проживание или виду на жительство, то заявление им подается в комиссию не позднее, чем за три месяца до истечения срока проживания на территории Российской Федерации.

Вопрос: А как решение комиссии будет оформлено? Это будет справка или отдельный документ?

О.В. Попова: В соответствии с законом, по результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, комиссия принимает решение о признании либо о непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Решение комиссии о признании носителем русского языка выдается для подачи заявления о выдаче вида на жительство, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного лица в Россию.

Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен, и повторное проведение собеседования не допускается, если иностранный гражданин уже был признан носителем русского языка.

Вопрос: А как быть тем, кого комиссия не признает носителями русского языка? Они должны будут уехать навсегда из России?

О.В. Попова: Нет. Начнем с того, что никто не отменяет общего порядка оформления разрешения на временное проживание, через год вида на жительство и так далее… и потом, если иностранный гражданин по какой-либо причине не сможет доказать комиссии свое право быть признанным носителем русского языка, он будет вправе вновь обратиться с заявлением о признании его носителем русского языка. Но сделать это будет возможно не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного лица предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

Вопрос: А правда ли что иностранцу, претендующему на получения вида на жительство в качестве носителя русского языка, необходимо будет предварительно отказываться от гражданства своей страны?

О.В. Попова: Чтобы получить вид на жительство, минуя стадию временного проживания, необходимо будет не только пройти собеседование в комиссии и получить заключение о признании носителем русского языка, но и при подаче документов для оформления вида на жительство представить документ, подтверждающий обращение в полномочный орган государства гражданином которого является данное лицо с заявлением о выходе из гражданства либо документ, подтверждающий невозможность такого выхода.

Вопрос: Скажите, а в крае еще существует возможность оформить разрешение на временное проживание по квоте?

О.В. Попова: Разъясняю, что порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства права проживания на территории Российской Федерации определен Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому, первоначальной процедурой оформления российского гражданства является получение разрешения на временное проживание, срок действия которого составляет три года.


ответил от Супер бакалавр (17.9k баллов) 1 1 1
...