• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
7 просмотров

Налоговый агент НДФЛ

Добрый день!

Мы заключили договор аренды помещения с ООО "Л" , который в договоре отдельным пунктом указал платежные реквизиты ФЛ, по которым мы должны платить за аренду. Кто в этом случае является Налоговым агентом по НДФЛ при оплате на счет ФЛ - ООО "Л" или мы? Они утверждают, что мы обязаны платить по любым реквизитам, которые они укажут. Мы беспокоимся, хтя в назначении платежа указали " За ООО "Л" по договору аренды..." Подскажите, пожалуйста. Спасибо заранее.

спросил от (26 баллов) в категории Общие вопросы

1 Ответ

0 голосов

Ваша организация и ООО «Л» плательщики НДС?

НДФЛ — Если ООО «Л» является собственником помещения или вправе распоряжаться помещением по иным основаниям, то вы не являетесь источником выплаты дохода физического лица. Если же помещение принадлежит физическому лицу, то надо смотреть договор между ним и ООО «Л». Во всех остальных случаях это отношения между физ лицом и вашим арендодателем, возможные негативные последствия — необходимость доказывания этого факта, то есть что оплата производилась третьему лицу. Вопросы поступления средств могут быть у физ лица от банка, и вы будете вовлечены в эти разбирательства. Но это зависит и от суммы.

Если беспокоитесь, но не можете настаивать на оплате по реквизитам ООО «Л», составьте дополнительное соглашение с ООО «Л», в котором они укажут, на каком основании «вы обязаны платить по любым реквизитам», так как вариантов несколько. И пусть укажут свое обязательство выполнять обязанности налогового агента в отношении физического лица. Желательно, чтобы было упомянуто, о какой задолженности перед физ лицом идет речь.

Старайтесь запастись максимальным количеством документов — акты сверок, счета от арендодателя с просьбой заплатить по реквизитам физлица, письмо в подтверждение выполнения обязательства по оплате аренды, — вы понимаете, что ООО «Л» не просто так не хочет или не может переводить средства напрямую физическому лицу.

Удачи!

ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1
...