• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
4 просмотров

Алименты на содержание родителей

Здравствуйте. Моей совершеннолетней девушке родители периодически грозят тем, что потребуют с неё алименты на их содержание, при этом их самих её жизнь почти не волнует, всё необходимое она себе приобретает сама или с моей помощью, дома с ней обращаются, как с пустым местом, оскорбляют, унижают, вешают на неё почти всю работу по дому. Как можно избежать выплаты этих алиментов в нашем случае?

спросил от Отличник (8.6k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

2 Ответы

0 голосов

Здравствуйте, Евгений.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, у вашей девушки есть обязанность по содержанию своих родителей, если они являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи (документы, подтверждающие нетрудоспособность и справки о доходах).

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 1 1 1
0

А если доход на каждого члена семьи выше прожиточного минимума, можно ли это понимать как то, что они не нуждаются в помощи?(отец в семье здоров, работает, мать вроде испытывает затруднения в поиске работы из-за болезни, оба ещё не достигли пенсионного возраста).

0 голосов

Данные критерии являются оценочными, на усмотрении судьи.

ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 1 1 1
...