• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
5 просмотров

Продажа долга коллекторам законна?

Здравствуйте. Не платили за газ около 2х лет, появилась возможность заплатить. Пришли в газовую службу, выяснилось что часть долга продали коллекторам. Они (коллекторы) по истечении 3 месяцев со дня продажи с нами так и не связались пока. Что делать? Кому оплачивать?

спросил от Бакалавр (13.4k баллов) 2 2 3 в категории Взыскание задолженности

1 Ответ

0 голосов

Екатерина, продажа долга сама по себе законна. Это право у банка прописано в кредитном договоре как правило и в любом случае опирается на главу Гражданского кодекса «уступка требования».

Однако есть одно «но»!

Согласно п.3 ст.382 ГК РФ:

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

То есть если вас официально никто об уступке не уведомлял (а официальным считается пришедшее к вам на почту заказным письмом уведомление), то вы можете платить своему банку как и платили. 

В случае, если банк не принимает у вас оплату «т.к. договор продан», то придется платить переводом через другой банк. В назначении платежа обязательно указывайте «оплата по кредитному договору такому-то от такого-то числа».

Если на вас кто-то подаст в суд потом, то вы всегда сможете смело на все требования возразить, сославшись на вышеприведенную норму закона и представив квитанции.

А если просто сидеть и ждать, то требований к вам коллекторы могут полгода-год не предъявлять никаких, а потом выставят просто бешеные проценты.

Так что лучше брать ситуацию в свои руки.

ответил от Одаренный (2.1k баллов) 1 1 1
...