• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
0 просмотров

Как наложить запрет на регистрацию сделок со спорной квартирой

Здравствуйте! У нас намечается спор о порядке пользования квартирой. В трехкомнатной квартире живем мы(папа, мама, сын-11 лет) и мать с сестрой мужа. Мать и сестра мужа хотят продать свою долю (1/2). Можно ли наложить запрет на регистрационные действия или арест или еще что-нибудь, пока идет судебное разбирательство и как это сделать? Это делается через суд или напрямую через росреестр?

спросил от Отличник (5.1k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

7 Ответы

0 голосов

При подаче иска обязательно напишите ходатайство о наложении ареста судом, обоснуйте просьбу, обычно суды не отказывают.

ответил от Начинающий (442 баллов) 1 1 1
0 голосов

Можно ли наложить запрет на регистрационные действия или арест или еще что-нибудь, пока идет судебное разбирательство и как это сделать? Это делается через суд или напрямую через росреестр?

Виктория

Не вижу оснований к наложению такого запрета, определение порядка пользования не влечет за собой изменения размера долей в праве собственности и не является основанием к отказу в регистрации перехода права собственности, тем более если вы являетесь сособственниками имущества, то е Вас есть преимущественное право покупки

ответил от Специалист (24.9k баллов) 1 1 1
0

В судебном порядке мы хотим получить в свое пользование 2 комнаты в этой квартире вместо одной. Т.к. сестра мужа все равно в квартире не проживает, а матери (даже с сестрой совместно) хватит и одной комнаты большей по размеру. Как думаете это реально? Запрет на совершение сделок в этом очень бы помог, т.к. пока суд рассматривает дело -это одна ситуация, а если произойдет продажа доли, то ситуация уже поменяется и собственники долей будут другие. Смысл суду будет дело рассматривать...А с преимущ-ым правом покупки пока пролетаем-денег нет на выкуп доли.

0 голосов

Здравствуйте, Виктория. Заявление о применении обеспечительных мер можно подать вместе с иском. Однако вам стоит обратить внимание на то, что обеспечительные меры должны быть обусловлены исполнением судебного решения и должны быть соразмерны требованию.

При этом запрет на регистрацию действий с собственностью никак не связан со спором по определению порядка пользования. Более того, такой запрет никак не обеспечит в дальнейшем исполнение судебного решения. 

Поскольку суд обязан применять только те обеспечительные меры, которые направлены в дальнейшем на исполнение судебного решения и должны быть соразмерны заявленным требованиям, полагаю, что у суда есть основания для отказа в удовлетворении такого заявления, т.к. для подобной обеспечительной меры оснований нет.

Если бы спор касался права собственности на эту квартиру, тогда требование наложить запрет на отчуждение квартиры был бы адекватно заявленному требованию.

ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1
0 голосов

Запрет на совершение сделок в этом очень бы помог, т.к. пока суд рассматривает дело -это одна ситуация, а если произойдет продажа доли, то ситуация уже поменяется и собственники долей будут другие.

Виктория

Ни один суд не наложит запрет на регистрационные действия в Вашей ситуации

ответил от Специалист (24.9k баллов) 1 1 1
0

А в Росреестр возможно какое-либо заявление написать?

0 голосов

В судебном порядке мы хотим получить в свое пользование 2 комнаты в этой квартире вместо одной. Т.к. сестра мужа все равно в квартире не проживает, а матери (даже с сестрой совместно) хватит и одной комнаты большей по размеру. Как думаете это реально? Запрет на совершение сделок в этом очень бы помог, т.к. пока суд рассматривает дело -это одна ситуация, а если произойдет продажа доли, то ситуация уже поменяется и собственники долей будут другие. Смысл суду будет дело рассматривать… А с преимущ-ым правом покупки пока пролетаем-денег нет на выкуп доли.

Ваше намерение установить порядок пользования понятно и, скорее всего, обоснованно. Но нет никакой правовой связи между требованием определит порядок пользования и запретить распоряжаться своей долей собственнику. Продажа доли ответчиком не мешает вам устанавливать порядок пользования. А применение обеспечения, если бы оно могло быть наложено, никак не способствует исполнению судебного решения.

Перемена собственников ничего не меняет —  размер долей останется тем же самым, как и ранее сложившийся порядок пользования. Эти вопросы решаются не на житейском уровне, а с точки зрения права. Этим будет руководствоваться и суд.

ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1
0

Я знаю, что раньше было возможно обратиться с таким заявлением в росреестр. Возможно ли сейчас написать такое заявление не в суд, а в росреестр?

0 голосов

А в Росреестр возможно какое-либо заявление написать?

Только если речь идет о продаже вашей доли. Но об этом, как я понимаю, речь не идет. Никто не вправе запретить собственнику распоряжаться своим имуществом. Обеспечительные меры применяются только судом.
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1
0

Ясно, спасибо.

0 голосов

А в Росреестр возможно какое-либо заявление написать?

Виктория

нет, так как Росреестр не накладывает запрет на чужие доли по заявлению, пусть даже и сособственника

ответил от Специалист (24.9k баллов) 1 1 1
...