• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
10 просмотров

Расторжение договора аренды муниципального имущества

Здравствуйте, как можно расторгнуть договор на аренду муниципального имущества по инициативе Арендатора, в контракте не предусмотрен пункт о расторжении контракта по инициативе Арендатора. По соглашению сторон администрация отказывается расторгать контракт, односторонний отказ от исполнения не допускается (ст. 310 ГК РФ). Как с минимальным ущербом для Арендатора расторгнуть контракт? Спасибо

спросил от (78 баллов) 1 1 в категории Договорное право

1 Ответ

0 голосов

Здравствуйте.

Согласно Гражданского кодекса РФ.

Статья 610. Срок договора аренды
1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

В случае если срок договора аренды установлен, то арендатор вправе инициировать одностороннее расторжение договора аренды по ст.620 ГК РФ.

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Кроме того, возможно одностороннее расторжение договора аренды согласно ст.450 ГК РФ.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

ответил от Начинающий (454 баллов) 1 1 1
0

Спасибо за ответ, но ни один пункт для нас не подходит, нарушений со стороны арендодателя нет, арендатор просто не в состоянии эксплуатировать арендуемое имущество, нести затраты, уже накопились долги за аренду.

...