• Регистрация
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
0 голосов
2 просмотров

Отказ от претензий в ДТП

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, расписка в получении денег и отказе от претензий в результате ДТП имеет за собой какую-либо силу в суде? Или не стоит договариваться с потерпевшим и всё же довести дело до суда - где суд сам определит сумму, подлежащую выплате потерпевшему? Вред здоровью был причинен - сред.тяжести. и существует ли особая форма заполнения этой расписки?

спросил от Одаренный (3k баллов) 2 2 2 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

4 Ответы

0 голосов

Добрый день! Расписка будет иметь силу. Поэтому если сумма вас не устраивает, то обращайтесь в суд. Образца нет, составляется в свободной форме. если нужна помощь в составлении расписки, обращайтесь.

ответил от Специалист (22.4k баллов) 1 1 1
0 голосов

Здравствуйте, Олеся!

расписка в получении денег и отказе от претензий в результате ДТП

Олеся

Имеет, если ее действительность не оспорена.

Или не стоит договариваться с потерпевшим и всё же довести дело до суда — где суд сам определит сумму, подлежащую выплате потерпевшему?

Олеся

Можете договориться, но по суду сумма будет явно выше.

и существует ли особая форма заполнения этой расписки?

Олеся

Лучше составьте соглашение о добровольном возмещении ущерба. Расписку прикладывайте к договору, как документ, подтверждающий передачу денежных средств.

Желаю удачи!

ответил от Доктор Наук (42.4k баллов) 1 1 1
0 голосов

При причинении вреда здоровью средней тяжести суд будет в любом случае.

Оплачивать ущерб будет сначала страховая по ОСАГО, если лимита выплаты не хватит, тогда будете оплачивать Вы.

Особой формы расписки не существует, пишется в произвольной форме.

Успехов.

ответил от Супер специалист (25.5k баллов) 1 1 1
0 голосов

Здесь нужно разделять «суд» по административному делу (при средней тяжести влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет), в рамках которого не рассматриваются денежные требования, но возмещение вреда — смягчающее обстоятельство, то есть будет штраф, а не лишение, и собственно иск о возмещении вреда.

С другой стороны, если возместите вред добровольно — иск не последует (при условии, что потерпевший не будет иметь претензий). Пожалуй, вариант с соглашением, который предложила коллега Ирина, лучший выход из положения.

ответил от Одаренный (4.3k баллов) 1 1 1
0

а как же быть со страховой компанией? В расписке указывается ".. в возмещение всего ущерба, причиненного мне лично и моему автомобилю..". Если потом предъявить страховой компании требование о страховой выплате - она, наверное, не возместит ущерб имуществу потерпевшего ( автомобилю), ввиду того, что в расписке написано ".. в возмещение всего ущерба, причиненного мне лично и моему автомобилю..". Т.е. страховая компания откажет выплачивать страх.выплату, а потерпевший получит от виновника эти 40-50 тыс(допустим), а автомобиль не восстановится? Так? Или я не так все поняла?

...